Manejo integrado de plagas (MIP)
Es una estrategia que nace en respuesta al uso indiscriminado de plaguicidas y su costo para la salud, el medio ambiente y la aceleración de la resistencia de las plagas. Este es un enfoque basado en el conocimiento de la ecología de las especies, el manejo de las prácticas culturales y de las exclusiones locativas que impidan la circulación de las plagas hacia el interior de las instalaciones y la aplicación de métodos de control activo y monitoreo.
El MIP consta de 3 actividades fundamentales:
1. Observación / Cuantificación
Es el análisis de las poblaciones de insectos considerando su interacción con el medio, lo que permite hacer predicciones del efecto que ello pueda tener en un cultivo, induciendo la toma de medidas, ya sea de espera con observación continua o de intervención con algún método de manejo. Esta observación puede hacerse en algunas ocasiones contabilizando individuos en trampas y/o frutos (mosca de las frutas), también con observación directa y medición de incidencia y/o severidad (moscas blancas, barrenador de la caña de azúcar, etc.) Se basa en un muestreo secuencial y en los umbrales y subumbrales de acción.
2. Prevención
Incluye aquellas actividades que se realizan en un cultivo, tendientes a evitar el ataque de plagas, tales como:
Selección de materiales de siembra adecuados para una región
Localización del cultivo
Fertilización adecuada
Podas de formación y fitosanitarias
Desinfección de herramientas
Desmalezado
Cosecha oportuna
Recolección de residuos de cosecha
Rotación de cultivos
Otras
3. Intervención
Es la etapa del manejo integrado donde se aplican las medidas de control para las poblaciones económicamente importantes de la plaga. Se debe tener en cuenta iniciar por las menos disruptivas del ambiente, para hacer menos drástica la intervención. Las intervenciones menos disruptivas son: las físicas, culturales, manuales, etológicas, biológicas (depredadores, parasitoides, entomopatógenos). La intervención más disruptiva es la química, sin embargo, dentro de ella hay algunos productos más amigables con el medio que otros (categorías toxicológicas bajas, productos de última generación).